
HUT Ke-25 SMP N 1 Bantarsari
Dirgahayu ke-25 Spensaba (SMP Negeri 1 Bantarsari). 25 Tahun Mengabdi Untuk Negeri….
Tanggal 29 Januari tahun 2023 yang lalu, SMP Negeri 1 Bantarsari genap berusia 25 tahun. SMP Negeri 1 Bantarsari diresmikan pada tanggal 29 Januari tahun 1998. Karena tanggal 29 Januari 2023 bertepatan pada hari Minggu, maka puncak perayaan HUT ke-25 SMP Negeri 1 Bantarsari dilaksanakan pada hari Sabtu, 28 Januari 2023.
Rangkaian peringatan HUT ke-25 SMP Negeri 1 Bantarsari dimulai pada hari Kamis, 26 Januari 2023 dengan lomba Fashion Show, Stand Up Commedy, lomba Kebersihan Kelas, dan lomba Mading (Majalah Dinding).
Peringatan HUT ke-25 SMP Negeri 1 Bantarsari dilanjutkan pada hari Jumat, 27 Januari 2023 dengan lomba Mata Pelajaran (Mapel) untuk siswa SD dan MI di sekitar SMP Negeri 1 Bantarsari. Ada empat mapel yang dilombakan, yaitu Bahasa Indonesia, Matematika, IPA, dan IPS. Bersamaan dengan lomba maple SD, dilaksanakan lomba Tari Kreasi Baru siswa SMP Negeri 1 Bantarsari.
Puncak peringatan HUT ke-25 SMP Negeri 1 Bantarsari dilaksanakan pada hari Sabtu, 28 Januari 2023. Pada puncak peringatan ini, ditampilkan beberapa tampilan, yaitu:
- Para pemenang lomba Fashion Show, lomba Tari Kreasi Modern, dan lomba Stand Up Commedy.
- Kesenian Thek-thek dari siswa SMP Negeri 1 Bantarsari.
- Persembahan dari beberapa SMA dan SMK yang ikut berpartisipasi.
- Sendratari Ramayana “Anoman Obong”
Penampilan sendratari Ramayana “Anoman Obong” menjadi penampilan paling favorit karena tampilannya sangat menarik, dan para pemainnya sangat menjiwai peran pada sendratari tersebut.
Kegiatan peringatan HUT ke-25 SMP Negeri 1 Bantarsari juga dibarengkan dengan kegiatan Panen Karya dari Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) untuk kelas VII.
Tema dari P5 di SMP Negeri 1 Bantarsari adalah Kewirausahaan. Pada kegiatan P5 ini, siswa kelas VII memasarkan produk olahan jajanan lokal di sekitar kecamatan Bantarsari. Siswa kelas VII melakukan inovasi pada produk olahan lokal yang dijual oleh masyarakat sekitar SMP Negeri 1 Bantarsari. Inovasi dilakukan pada empat hal, yaitu:
- Membuat varian rasa. Biasanya para pengrajin olahan jajanan menjual olahannya dengan rasa original (asli). Siswa menambahkan rasa pada olahan tersebut dengan rasa yang bervariasi, antara lain rasa coklat, berbekyu, rasa pedas, dan lain-lain.
- Membuat kemasan khusus. Biasanya para pengrajin dalam menjual olahannya, produk dikemas seadanya (misal dengan plastik). Siswa membuat kemasan pada produk olahan dengan aneka model kemasan, seperti mika, dus, dan sebagainya.
- Membuat brand (merk) pada produk yang dipilih.
- Membuat karya untuk wahana promosi, misal poster, brosur, flyer, dan lainnya.
Dirgahayu KE-25 SMP Negeri 1 Bantarsari, semoga semakin jaya…!!